Имбирное печенье по бельгийскому рецепту печенье СПЕКУЛОС

Что же такое спекулос или спекюлос? Это пряное, тонкое и хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов, также распространено в Германии и Дании. Название спекулос происходит предположительно от лат. speculator «видящий» или speculum «зеркало», указывая на зеркальное отображения рельефа на формах для вырезания печенья. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли ко Дню Святителя Николая (покровителя путешественников и мореплавателей, одного из самых почитаемых святых в православном мир), но сейчас это печенье едят во все времена года.

Тесто для печенья состоит из муки с добавлением сливочного масла (или маргарина) и пряностей. В качестве пряностей используется имбирь, корица, гвоздика, кардамон и перец.

Из теста при помощи железной формы вырезают прямоугольные печенья, при этом фигурки представляют собой мотивы из жизни Св. Николая: корабль, крестьянский двор, слон, мельница. Вплоть до окончания Второй мировой войны спекулос были из-за высоких цен на пряности довольно дорогим удовольствием, недоступным для простого народа. Сейчас это печенье может позволить купить себе каждый.

Компания «Русский хлеб» предлагает попробовать новинку ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ и насладитесь этим ярким и хрустящим вкусом.