Пирамида питания

Всемирная Организация Здравоохранения разработала схему правильного питания. Эта схема носит название «пирамида питания». Эта схема помогает каждому из нас составить правильный рацион.

В основании пирамиды находятся продукты, происходящие из злаков.

Хлеб, макаронные изделия, зерновые продукты, рис или картофель необходимо употреблять несколько раз в день.
Согласно рекомендациям ВОЗ свыше половины суточной калорийности должны покрываться за счет макаронных изделий, риса, картофеля, зерновых продуктов, хлеба. Ведь именно в этих продуктах содержится минимум жиров, много белков, пищевых волокон. Богаты они и на микроэлементы (калий, кальций, магний), витамины С, В6, фолиевую кислоту.
У большинства людей бытует ошибочное  мнение о том, что от картофеля и хлеба полнеют. На самом деле жир и спирт являются намного более калорийными продуктами, чем крахмал. Сравним: калорийность одного грамма жира – 9,0 ккал, спирта – 6,9 ккал, а калорийность одного грамма крахмала всего 3,8 ккал. К ожирению приводит именно рацион питания, содержащий в большом количестве жиры, алкоголь и рафинированный сахар при малом содержании микроэлементов и непищевых веществ. Все овощи, фрукты, зерновые, картофель все виды хлеба, фасоль и бобовые содержат в своем составе различные пищевые волокна. Роль этих волокон в профилактике и лечении кишечных заболеваний неоценима.
Именно поэтому в первую очередь необходимо широко пропагандировать в основе здорового питания употребление в пищу хлеба, картофеля, зерновых продуктов.

Выше в пирамиде питания находятся фрукты и овощи. Пять порций - это ежедневная норма их потребления. Овощи и фрукты должны быть разнообразны, и употреблять их в пищу необходимо равномерно на протяжении дня. Такая схема питания диктуется свойствами самих витаминов. Например, витамин С очень нестабилен. Потребив его утром большое количество, к полудню организм может уже испытывать его недостаток. Вот почему фрукты и овощи необходимо есть равномерно на протяжении дня.

Следующий этаж пирамиды - это продукты, содержащие белок, а таких продуктов в течение дня нужно потребить три порции. В составе одной порции может быть кусок мяса величиной с ладонь, или порция йогурта, кефира, куриные домашние яйца, рыба или другие морские продукты. В недельном рационе блюда из морских продуктов должны присутствовать не менее трёх раз. В рыбьем жире содержится кислота Омега-3. По последним научным данным, без этого вещества нормальное функционирование организма практически невозможно.

На вершине пирамиды питания находятся продукты, употребление которых нужно избегать. А именно: сахар, разнообразные прохладительные напитки с красителями, алкоголь и кофе в больших количествах.