Сэндвич с базиликовым песто и копчёным мясом от Светланы Колбанёвой

В арт-пространстве «Ворота» (исторические кёнигсбергские Закхаймские ворота на Московском проспекте) раз в месяц проводится «Международный обед» или «International Lunch» - совместная акция калининградцев с бельгийским Монсом. Этот город в 2015 году объявлен «Культурной столицей Европы». Ланч в режиме онлайн, когда обе стороны видят друг друга, общаются, обмениваются рецептами и советами – это не только еда, это и процесс знакомства, коммуникации, весёлое и вдохновляющее времяпрепровождение. За кулинарную составляющую отвечает food-журналист Светлана Колбанёва, а также приглашённые повара и любители кулинарии. Пока готовится еда, гости ланча могут посмотреть выставку, в «Воротах» всегда есть любопытные экспозиции, можно полистать книги, потанцевать под музыку диджея, да просто поговорить с друзьями. А еда не простая: тему ланча задают руководители проекта из Бельгии. Двенадцатого июня обед состоялся под девизом «Кулинарное наследие». Местные традиции, преобразованные в соответствии с гастрономическими тенденциями  XXI века, с использованием местных продуктов, но в разнообразных рецептах – отличная задача и прекрасная её реализация. Компания «Русский хлеб» подддерживает арт-кулинарную калининградскую инициативу: к домашнему паштету из копчёной скумбрии отлично подошёл хлеб «Балтияс». Холодный литовский борщ, конечно же, немыслим без ломтика хлеба «Бочу». А на закуску, чтобы никто не остался голодным, повара выбрали рецепт в модном нынче стиле «фингерфуд»: мини-сэндвичи с домашним песто и копчёным мясом на основе грузинского лаваша. Просто, вкусно, эффектно!


Ингредиенты:

  • Грузинский лаваш - 2 шт.,
  • Соус-песто из базилика с кедровыми орешками и оливковым маслом - 50 мл,
  • Бастурма (или сырокопчёное мясо) - 100 г,
  • Пучок свежей рукколы.

Рецепт:

1. Весь лаваш разрезать на две части вдоль.

2. Нижние половинки обильно смазать соусом-песто.

3. Выложить ломтики мяса, сверху выложить мытую рукколу.

4. Накрыть верхними половинками лаваша.

5. Разрезать поперёк на небольшие сэндвичи. Можно каждый завернуть в пергамент или декоративно обвязать шпагатиком (как на фотографии).

Совет от Светланы: соус-песто можно купить готовый, а можно сделать домашний, это будет вкуснее!
Что нужно: 1-2 пучка свежего зелёного базилика, 1-2 зубчика чеснока, 3-ст.л. кедровых орешков, 100 мл оливкового масла, 50 г твердого тёртого сыра; щепотка соли и перца исключительно по вкусу.

Что делать: Вымыть базилик, оборвать только листочки. Измельчить в блендере или мини-резке вместе с чесноком и орешками. Затем влить масло и ещё раз взбить. Добавить сыр, перемешать, приправить солью по вкусу. Можно взбить ещё раз до желаемой соусной консистенции. Готовый песто перелить в банку с крышкой, он неплохо хранится в холодильнике пару дней.

Организатор «Международного обеда» - арт-платформа «Ворота», artvorota.ru

Программа «Дело вкуса» в социальных сетях: vk.com/delovkusakaliningrad, www.facebook.com/delovkusa